La maison de marina est une très
ancienne maison , tres grande et toute en bois . L'isolation n’était
en plus pas une priorité vu que c’était une maison ou l'on
entreposait et séchait la soie . Donc a l'origine pas pour y
habiter.
De plus , on entends les autres
co-chambreurs ronfler joyeusement, voire même ceux d’à coté si
vous avez de la chance . Vu que les murs sont VRAIMENT en papier …(
vous vouliez du japon , j'vais vous en donner moi !! ) avec en
prime les gouttes de pluies caresser les murs et le toit .
Le pire, c'est que j'adore CA !
Non sérieusement cela ne vous rappelle
pas votre enfance ? Ou d'autres vacances ? Moi si et c'est
dans ces moment que je me sent bien, plus jeune , en vacances ..
heureux quoi . De plus avec la journée d'enfer que j'ai passé ,
les ronflements ne me dérange nullement. la pluie me berce et
l’épais futon le rappelle le gros édredon que j'avais lorsque je
dormais chez ma grand mère . Enfin la bouillotte , que je rouve pas
forcement nécessaire mais qui me replonge également dans mon
enfance vers l'age de mes Dix ans .
Cette nuit la j'aurais même aimé
qu'il fasse encore plus froid . . .
mais bon, toute bonnes choses ont une
fin et il faut quand même se lever et profiter de la journée . J'ai
pris une deuxième nuit pour vraiment profiter de l'ambiance
familiale de la guest house .
Un jus de banane maison, un restant de
tartiflette et voilà mon déjeuner que marina me pose sur la table
basse sur laquelle je tape le blog de la veille .
Mes autres camarades de chambrée se
lèvent un par un . Il y a foule durant ce WE a la kura house , ce
n'est pas en rapport avec Halloween mais c'est une période de
vacances pour les japonais, de ce vendredi a ce dimanche , c'est
férié . Il y a même un jeune couple de texan qui fêtent leur lune
de miel au japon et ont fait escale pendant une nuit .
Il est presque 9H du mat et j'ai bouclé
mon blog , je n'ai plus qu'un jour de retard... j'essaierais de
régler cette situation a mon arrivé a Osaka mais c'est
secondaire....
- ouhhhh !!! et nous alors ?
- arrf pardon les amis . . . mais bon si je remplis bien mes journées , vous allez pas m'en blâmer … non ?
l'automne commence a avoir de la couleur ^^ |
Marina nous informe d'un marché local
dans un temple non loin d'ici . C'est a deux station de train mais
ensuite il faut marcher un peu . Heureusement deux de mes camarades
de chambre y vont également en voiture, ils se proposent
gentillement de m'y emmener .
La subaru de mon nouvel ami nous
emmènent sur les lieux, l'ambiance est familiale , très vert car le
temple est isolé au milieu de nulle part dans une petite foret .
Des
habitants de la région proposent leurs produits . Pas mal de choses
a base de pomme et de raisin quelques potiers et autres produits
manufacturés se mêlent aux vendeurs de savon naturel et de
confiture quasi bio .
On a cela aussi en France mais avec le
charme des lieux en moins … et ça change tout . Ici , c'est
tellement local qu'aucun gaijin n'aurait l’idée d'y mettre les
pieds .mais le tour est quand même vite fait . En une petite heure ,
même en prenant son temps , il n'y a plus rien a voir, bien sur je
pourrais discuter avec pas mal de monde car je fais quand même un
peu attraction a moi tout seul .
Les enfant me regardent avec de gros
yeux ou sont comme hypnotisé et leur regard ne se détachent pas de
moi .
Le japonais est d'un naturel curieux ( ou méfiant ) je pense .
Il veulent toujours connaître les mêmes choses, pourquoi je suis
ici et ce que je viens y faire . Et si je sors 3 mots de japonais ,
c'est partit pour minimum 10 minutes de chatche . Déjà qu'ils ne
comprennent pas , même si ils savent que leur pays est joli ,
pourquoi on vient d'aussi loin … si en plus vous leur dites que
vous étudiez le japonais , vous ne vous en sortez pas si vous ne
leur faites pas une déclaration d'amour sincère sur leur pays .
un sympatique couple vendant des gauffres fourée aux fruits |
Une courte escale a la kura house et
rebelote , de retour a obuse . Apparemment , vu que mon conducteur ne
parle pas anglais et que je ne comprends pas trop son japonais ( un
accent très prononcé proche du patois local) font que nous nous
sentions un peu mal a l'aise , et je crois même qu'il voulait me
faire le chauffeur pour la journée .
gateaux aux marrons |
Mais pour couper court a cette
situation, je lui dit que j'aime explorer par moi même certains
lieux et me perdre au hasard des rues ( ce qui est vrai en plus ) Un
peu rassuré, il me dépose donc a la gare d'obusé , mon point de
départ pour enfin aller découvrir les fameuses distilleries de la
région .
le marron, une des specialité de la ville ! |
Justement la ville d'obusé ( avec
celle de suzaka ) en propose plusieurs . Également depuis une
dizaine d'année certains établissement proposent un peu de vin du
coin . De jeunes cépages de merlot,de chardonnay et de syrah
principalement . Je ne resite pas a la tentation de les tester .
Je commence par leur rouges et en
particulier le nagano rouge , mélange classique de chardonnay et de
merlot et une touche de sirah est très prometteur .
la degustation est gratuite . . . des progres a faire, ici pas de crachoir . encore une tadition trop rustique au gout des japonais ... |
Le tout est
vendangé a la main et selon les principes classique de vinification
. Après a savoir si ils ont des fûts en chêne qui datent . J'en
doute . J'imagine qu'ils n’ont pas assez de recul pour se le
permettre. Le nez n'est pas très expansif ni flatteur mais il se
rattrape au goût . Il fait plus vieux que son age ( tout est relatif
ce n'est pas aussi rugueux qu' un cote du rhone non plus , j’espère
que le petit coté tannique est dut au sirah et pas a autre chose de
moins naturel . Bref honnête comme un petit givry .
tres honette mais a 25 euros la bouteille quand meme ... |
Le deuxième avec un nom plus flatteur
100% sirah déçoit, peu de nez , peu de bouquet et même le coté
tannique du sirah n'y est pas .
Le dernier que la demoiselle insiste
pour me faire boire est un petit blanc moelleux . Avec un goût très
prononcé de budô ( raisin japonais ) . je suis surpris car très
facile a boire mais pour moi il manque l'essence du vin . Je
comprends mieux en décryptant l’étiquette , il n'est qu'a 10°
d'alcool . Bref pour moi c'est pas du vin mais une petite bouteille
d’apéritif qui variera a coup sur le palais japonais ! Il
faut bien contenter la clientèle en leur proposant des produits qui
leur plaisent .
Le prix d'ensemble est assez prohibitif
pour moi mais au vu de ce que j'ai déjà bus en vin locaux , leur
petit rouge est bien placé . . .
A obusé , pas mal de proprietaires laissent leur jardins ouvert au public , |
mais bon fini de s'amuser, maintenant ,
je commence ma formation sur la boisson japonaise par excellence, ce
qu'on appelle vulgairement le « saké » mais si on veux
respecter cette boisson , il vaut mieux parler de nihonshu !
Une distillerie propose a la
dégustation toute leur production de l'année . Je resteindsmon
choix sur seulement 3 variétés . Déjà que j'ai un peu de vin
japonais encore dans mon organisme . Il ne faut pas pousser a la
consommation , et ce n'est pas vraiment le but .
Il en existe plusieurs variétés
mais les 3 principales sont :
- les junmai
- les ginjo
- les honjozo
je commence par leur « square
one » un junmai : la base, leur standard .
Tresfrais, aucun nez . ( ou bien le
miens n'est pas assez fin ) désaltérant , sec et brut en goût mais
pas agressif . Le taux d'alcool est en dessous du ressenti . Il est
meilleur chaud mais le maître explique qu'il les fait tous déguster
froid afin de ne pas se perdre dans les comparaisons, surtout pour un
novice .
Le deuxième le « Kozan »
est un daiginjo ( un ginjo haut de gamme )
même température , toujours pas de
nez mais plus fin en goût , il monte en degrés mais est moins
rageur ( le degré de polissage du riz est plus accentué pour ne
recueillir que 50 % du grain de riz)
bref même goût mais plus subtil . Ce
n'est pas étonnant, c'est l’évolution directe du premier .
Le dernier le « hekiiken »
toujours frais , un autre daijingo mais un nez fruité ( très léger
) légèrement plus sucré au goût et enlève le coté de goût
d'eau significatif a cette boisson que tout les occidentaux relèvent
quand il boivent un sake japonais pour la première fois .
Au final même si je trouve le dernier
plus a mon goût , je ne fus conquis par aucun ,mais la n’était
pas le but .. je suis la pour découvrir avant tout . Trouver ceux
qui vont me convenir est un plus . Je prends quand même une petite
bouteille de leur junmai afin de la tester chez moi dans des
conditions différentes .
Au final , je suis loin d’être déçu
, je savais que je ne m'attendrais pas a des produits exceptionnel
même si certains dans cette région peuvent réserver quelques
surprises , j'attends beaucoup des saké de niigata la semaine
prochaine !
Je ressors de cette dégustation avec
pas mal de conseils et d'explications sur cette boisson . Déjà le
peu que j'ai entrevu présage d'une complexité comparable au vin
tant en variétés et en méthode de riziafication ( je sais ça
existe pas comme mot mais comment voulez vous appelez ça ? Je
ne suis pas l'ami de Google ni de wikipedia … )
bref, je suis un peu a jeun , j'ai
juste légèrement petit déjeuner , l'alcool monte un peu et
perturbe ma tenue de ma station verticale . Je me tape un kura kare ,
ça va mieux .
j'ai retrouvé le "vieux tacot" |
Avec tout ça il est déjà presque 17H
. je rentre a la guest house ou je m’écroule dans le canapé de la
grande salle sans vraiment dormir, le PC sur sur le ventre en
essayant de noter a chaud mes impressions de la journée .
et une petite glace pour se remonter de ses emotions alcoolique , la specialité du coin , une glace gout marrons . . . |
Quelques heures après, michiko et
junko viennent a la guest house et m'emmennent ( ho ho!!!) a un
restaurant de ramen ( et meeeeeeerde ) .
une connaissance de mes amies qui se
fait appeler marc car son vrai prénom est trop difficile a prononcer
, même pour lui . Marina , du fait qu'elle a pas mal de monde a
héberger se doit de tenir la permanence et ne nous accompagnera pas
.
Je m'essaie a un tonkotsu ramen . Les
filles prennent leur plats , pas cher, très bon et ça cale !
Mais j leur ai promis un dessert ce soir donc on retourne a la
maison de marina et avec quelques fruits , je marque encore des
points avec une super fondue au nutella !
Si t'as reussis a marquer des points avec une fondue nutella, teins une vraie fondue c'est l'orgie assuré :P
RépondreSupprimerQuelle super journée, j'aurai donné une de mes oreilles pour la vivre avec toi: ce périple m'aurait vachement plu! Merci encore pour le partage!
RépondreSupprimerAllez rien que pour toi, mais c'est bien parce que je suis gentil
RépondreSupprimerhttp://www.koreus.com/video/fabrication-poupee-kokeshi.html